От каких продуктов отказываются православные люди в Великий пост? Одобряет ли церковь соевое мясо, морепродукты и вино? Как соблюдают пост священнослужители? На эти вопросы отвечает Михаил Потокин, священник храма в честь иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне.
От какой пищи должен воздерживаться православный человек в Великий пост?
Существовали разные традиции соблюдения поста. Однако есть и общепринятая в православной церкви в настоящее время практика Великого поста, которая предписывает воздерживаться от пищи животного происхождения, под которой понимается мясо зверей, птиц и рыб. Остаются овощи, фрукты, крупы, орехи, мёд и вся остальная растительная пища. Это требования строгого поста: Великий пост считается строгим (есть ещё и нестрогие, например, Петровский, во время которых рыба не возбраняется).
Почему именно продукты животного происхождения считаются нежелательными?
Мне кажется, что употребляя пищу животного происхождения, мы едим себе подобных, проявляя свою земную природу, плотское начало в себе. Пост же в символическом плане связан с ветхозаветным повествованием о жизни до грехопадения. В земном раю люди не употребляли зверей, ведь первозданная природа не знала самоуничтожения. В этом смысле отказ от пищи животного происхождения очищает нас и возвышает человеческу
...
Читать дальше »
|
Продолжается Великий Пост - самый строгий из всех, установленных Православной церковью. В течение семи недель постящимся нельзя употреблять спиртные напитки и пищу животного происхождения. Мясо, молоко и яйца запрещены, рыбкой полакомиться можно будет только 1 раз - в Вербное воскресенье (1 апреля). А накануне этого дня, в Лазареву субботу, на трапезе разрешена икра. Позволить себе немного вина можно будет каждые субботу и воскресенье марта и 7 апреля - в день Благовещения Пресвятой Богородицы. 17 марта, суббота Что можно есть Горячую растительную пищу и растительное масло Постные блинчики с яблоками Ингредиенты: * 2 ст. муки, * 2,5 ст. минеральной воды с газом, * 1 ст. л. соли, * 2 ст. л. сахара, * масло для жарки, * 3 яблока, * 2 ст. л. изюма, * 2 ст. л. сахара, * 0,5 ст. воды. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. Готовим начинку: мелко нарезанные яблоки, изюм и сахар заливаем водой и провариваем 5 - 7 мин. Охлаждаем. Выпекаем блины, как обычно, чуть остужаем и наполняем яблочной начинкой. Закуска из кабачковой икры Ингредиенты: * 200 г кабачковой икры, * 2 соленых огурца, * 2 - 3 отварные картофелины. Картофель и огурцы нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с икрой. Можно добавить те
...
Читать дальше »
|
Дьявольский напиток под названием КОФЕ Версия для печати Добавить в закладки Переслать Кофе вот уже более тысячи лет один из самых любимых напитков человечества. Легенда гласит, что чудесные свойства кофе были открыты эфиопским юношей, а точнее, козами, которых он пас. Пастух отметил необычайную оживленность животных после лакомства темными зернами кустарника. Попробовал сам и подивился бодрящему эффекту горьких плодов. Позже, в VII веке нашей эры, кофе был завезен в страну арабов. Здесь всеобщее пристрастие к нему мусульман привело к тому, что кофе был признан дьявольским напитком, а его употребление запрещено. Но именно арабам кофе обязано своим происхождением как напитка и названием: арабы первыми начали отваривать горькие бобы и назвали бодрящий напиток qahwah (дословно - «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee - уже в европейской версии. В XVI веке, благодаря возросшей популярности кофе, в Константинополе были открыты специальные заведения для распития кофе - кофейни, которые турки называли «школами мудрецов». Мужчины, собиравшиеся здесь за чашечкой кофе, курили наргиле, играли в шахматы, состязались в красноречии. Турками же был придуман специальный сосуд для варки кофе - джезва, известный нам как турка, в котором приготовляли сладкий кофе на песке - кофе по-турецки. В России кофе пьют уже более 300 лет. Этот напиток стал известен у нас при царе Алексее Михайловиче, а настоящую попул
...
Читать дальше »
|
На Руси издревле ели кашу. Ячменная, пшенная (просяная), а позже и гречневая входили в рацион как бедных крестьянских, так и знатных дворянских семей. С той лишь разницей, что в первом случае ее зачастую готовили на воде, а во втором — на молоке, щедро сдобрив сливочным маслом. Каша в любом своем проявлении являлась визитной карточкой русской кухни, такой же, как квас, щи и расстегаи. Однако в последние десятилетия к этому блюду появилось предвзятое отношение, как к пище не изысканной, говоря современным сленгом, «не гламурной». Проще говоря, есть крупяные блюда стало «не модным». И совершенно зря: приготовление каш не требует особых хлопот, выгодно в финансовом отношении, а еще — это совершенно незаменимый продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. РЕЦЕПТ № 1 Гурьевская каша НАДО: * 600 г сливок (35%), * 200 г манной крупы, * 100 г сахарного песка, * 200 г очищенных грецких орехов, * 250 г клубники (или любой свежей или свежемороженой ягоды), * по 200 г черники и изюма. ГОТОВИМ: 1. 150 г орехов измельчаем, оставшуюся часть обжариваем. В эту же сковороду добавляем по 1 ст. л. сахара и воды. 2. Ставим сковороду на огонь, помешивая, карамелизуем орехи. Карамелизованные орехи и такую же часть ягод откладываем для украшения. 3. Изюм ошпариваем кипятком и оставляем на 10 минут. 4. Сливки наливаем в широкую кастрюлю и томим в духовке при 160 градусах, пока не появится пенка. Эту пенку снимаем шумо
...
Читать дальше »
| |