Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Апрель » 1 » Здравствуй, каша, радость наша!
5:38 PM
Здравствуй, каша, радость наша!
На Руси издревле ели кашу. Ячменная, пшенная (просяная), а позже и гречневая входили в рацион как бедных крестьянских, так и знатных дворянских семей. С той лишь разницей, что в первом случае ее зачастую готовили на воде, а во втором — на молоке, щедро сдобрив сливочным маслом. Каша в любом своем проявлении являлась визитной карточкой русской кухни, такой же, как квас, щи и расстегаи. Однако в последние десятилетия к этому блюду появилось предвзятое отношение, как к пище не изысканной, говоря современным сленгом, «не гламурной». Проще говоря, есть крупяные блюда стало «не модным». И совершенно зря: приготовление каш не требует особых хлопот, выгодно в финансовом отношении, а еще — это совершенно незаменимый продукт для тех, кто заботится о своем здоровье.

РЕЦЕПТ № 1

Гурьевская каша

НАДО:

* 600 г сливок (35%),
* 200 г манной крупы,
* 100 г сахарного песка,
* 200 г очищенных грецких орехов,
* 250 г клубники (или любой свежей или свежемороженой ягоды),
* по 200 г черники и изюма.

ГОТОВИМ:

1. 150 г орехов измельчаем, оставшуюся часть обжариваем. В эту же сковороду добавляем по 1 ст. л. сахара и воды.
2. Ставим сковороду на огонь, помешивая, карамелизуем орехи. Карамелизованные орехи и такую же часть ягод откладываем для украшения.
3. Изюм ошпариваем кипятком и оставляем на 10 минут.
4. Сливки наливаем в широкую кастрюлю и томим в духовке при 160 градусах, пока не появится пенка. Эту пенку снимаем шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Таким же образом готовим еще четыре пенки. Остужаем их. Одну пенку нарезаем на широкие полосы.
5. В оставшиеся горячие сливки, непрерывно помешивая, вводим манку и остальной сахар, солим. Варим до готовности манки.
6. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи вводим в кашу и размешиваем.
7. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем слой каши и утрамбовываем. Затем — слой орехов и ягод, сверху выкладываем еще одну пенку. Снова — кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д.
8. Последний слой каши засыпаем сахарным песком.
9. Запекаем в духовке при 170 градусах до образования карамели на поверхности.
10. Готовую кашу вынимаем из духовки, форму переворачиваем на блюдо, украшаем ягодами и орехами.

РЕЦЕПТ № 2

Пшенная с яблоками

НАДО:

* 200 г пшена,
* 600 г молока,
* 1 ст. л. сахара,
* 100 г воды,
* 2 яблока,
* 2 ст. л. сливочного масла,
* 2 ст. л. сметаны.

ГОТОВИМ:

1. Пшено перебираем и моем. Заливаем горячим молоком и варим до готовности.
2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
3. Готовим сахарный сироп: сахар растворяем в горячей воде, провариваем 10 минут и процеживаем.
4. В готовый сироп опускаем яблоки и провариваем их около 5 минут.
5. В готовую кашу добавляем припущенные яблоки, растопленное сливочное масло и сметану. Все тщательно перемешиваем, раскладываем в порционные горшочки и доводим до готовности в духовке.

РЕЦЕПТ № 3

Завтрак сэра Баскервиля

НАДО:

* 1 стакан овсяных хлопьев,
* 3 стакана молока, сливочное масло, сахар и соль по вкусу,
* 1 очищенное свежее яблоко или персик.

ГОТОВИМ:

1. В горячее молоко засыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар, соль и варим, помешивая, 10 — 15 минут.
2. В конце варки добавляем порезанные кубиками яблоки или персик.

Категория: КулиНариЯ | Просмотров: 911 | Добавил: Алёна_Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Любовь и Секс [28]
КрАСотА и зДоРОвЬе [38]
МоДА [12]
Свадьба,Беременность и Дети [6]
ДенЬги и КарЬера [2]
Психология [1]
ГороСкОп [6]
КулиНариЯ [4]
Мир Магии [0]
ЗвЁзды [34]
РукодЕлие [6]
Клуб "ДевиШШник" [10]
ЮмОр [6]
Мобайл ДевиШШница [0]
КаРтинКИ [3]
Фильмы Онлайн [14]
Клипы [25]
ВиДЕо [10]
Интересное [16]
Наша Russia [3]
Вход на сайт
Заходи
Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0