На Руси издревле ели кашу. Ячменная, пшенная (просяная), а позже и гречневая входили в рацион как бедных крестьянских, так и знатных дворянских семей. С той лишь разницей, что в первом случае ее зачастую готовили на воде, а во втором — на молоке, щедро сдобрив сливочным маслом. Каша в любом своем проявлении являлась визитной карточкой русской кухни, такой же, как квас, щи и расстегаи. Однако в последние десятилетия к этому блюду появилось предвзятое отношение, как к пище не изысканной, говоря современным сленгом, «не гламурной». Проще говоря, есть крупяные блюда стало «не модным». И совершенно зря: приготовление каш не требует особых хлопот, выгодно в финансовом отношении, а еще — это совершенно незаменимый продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. РЕЦЕПТ № 1 Гурьевская каша НАДО: * 600 г сливок (35%), * 200 г манной крупы, * 100 г сахарного песка, * 200 г очищенных грецких орехов, * 250 г клубники (или любой свежей или свежемороженой ягоды), * по 200 г черники и изюма. ГОТОВИМ: 1. 150 г орехов измельчаем, оставшуюся часть обжариваем. В эту же сковороду добавляем по 1 ст. л. сахара и воды. 2. Ставим сковороду на огонь, помешивая, карамелизуем орехи. Карамелизованные орехи и такую же часть ягод откладываем для украшения. 3. Изюм ошпариваем кипятком и оставляем на 10 минут. 4. Сливки наливаем в широкую кастрюлю и томим в духовке при 160 градусах, пока не появится пенка. Эту пенку снимаем шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Таким же образом готовим еще четыре пенки. Остужаем их. Одну пенку нарезаем на широкие полосы. 5. В оставшиеся горячие сливки, непрерывно помешивая, вводим манку и остальной сахар, солим. Варим до готовности манки. 6. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи вводим в кашу и размешиваем. 7. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем слой каши и утрамбовываем. Затем — слой орехов и ягод, сверху выкладываем еще одну пенку. Снова — кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. 8. Последний слой каши засыпаем сахарным песком. 9. Запекаем в духовке при 170 градусах до образования карамели на поверхности. 10. Готовую кашу вынимаем из духовки, форму переворачиваем на блюдо, украшаем ягодами и орехами. РЕЦЕПТ № 2 Пшенная с яблоками НАДО: * 200 г пшена, * 600 г молока, * 1 ст. л. сахара, * 100 г воды, * 2 яблока, * 2 ст. л. сливочного масла, * 2 ст. л. сметаны. ГОТОВИМ: 1. Пшено перебираем и моем. Заливаем горячим молоком и варим до готовности. 2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. 3. Готовим сахарный сироп: сахар растворяем в горячей воде, провариваем 10 минут и процеживаем. 4. В готовый сироп опускаем яблоки и провариваем их около 5 минут. 5. В готовую кашу добавляем припущенные яблоки, растопленное сливочное масло и сметану. Все тщательно перемешиваем, раскладываем в порционные горшочки и доводим до готовности в духовке. РЕЦЕПТ № 3 Завтрак сэра Баскервиля НАДО: * 1 стакан овсяных хлопьев, * 3 стакана молока, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, * 1 очищенное свежее яблоко или персик. ГОТОВИМ: 1. В горячее молоко засыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар, соль и варим, помешивая, 10 — 15 минут. 2. В конце варки добавляем порезанные кубиками яблоки или персик.
|