Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Апрель » 1 » Дьявольский напиток под названием КОФЕ
6:55 PM
Дьявольский напиток под названием КОФЕ
Дьявольский напиток под названием КОФЕ Версия для печати Добавить в закладки Переслать

Кофе вот уже более тысячи лет один из самых любимых напитков человечества. Легенда гласит, что чудесные свойства кофе были открыты эфиопским юношей, а точнее, козами, которых он пас. Пастух отметил необычайную оживленность животных после лакомства темными зернами кустарника.

Попробовал сам и подивился бодрящему эффекту горьких плодов. Позже, в VII веке нашей эры, кофе был завезен в страну арабов. Здесь всеобщее пристрастие к нему мусульман привело к тому, что кофе был признан дьявольским напитком, а его употребление запрещено. Но именно арабам кофе обязано своим происхождением как напитка и названием: арабы первыми начали отваривать горькие бобы и назвали бодрящий напиток qahwah (дословно - «мешающий заснуть»).

Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee - уже в европейской версии. В XVI веке, благодаря возросшей популярности кофе, в Константинополе были открыты специальные заведения для распития кофе - кофейни, которые турки называли «школами мудрецов». Мужчины, собиравшиеся здесь за чашечкой кофе, курили наргиле, играли в шахматы, состязались в красноречии. Турками же был придуман специальный сосуд для варки кофе - джезва, известный нам как турка, в котором приготовляли сладкий кофе на песке - кофе по-турецки.

В России кофе пьют уже более 300 лет. Этот напиток стал известен у нас при царе Алексее Михайловиче, а настоящую популярность приобрел уже при Петре I. Сегодня ежегодный объем потребления кофе в нашей стране, по оценке экспертов, превысил 100 тысяч тонн. Соотечественники с удовольствием посещают кофейни, в большом разнообразии представленные в каждом городе страны, и ставшие излюбленными местами встреч. Однако сегодня проблематично насладиться хорошим кофе дома. К сожалению, в последнее время все больше преданных поклонников этого напитка отмечают, что вкус растворимого кофе не оставляет сомнений в искусственности своего происхождения, мало радует и отнюдь не бодрит по утрам. Из этой досадной ситуации есть два достойных выхода.

Хороший кофе для ленивых

Машина для приготовления кофе - удовольствие не из дешевых, но она - лучший помощник ценящему свое время любителю бодрящего напитка. С ее помощью даже ребенок сможет приготовить прекрасный кофе. Кофе-машины нетребовательны в обслуживании и надёжны. Они берут на себя весь процесс приготовления кофе - от перемалывания зерен до наполнения чашки готовым напитком. Такие машины регулируют объем производимого напитка, генерируют пар для взбивания молочной пены и подогрева чашек, а также горячую воду для чая и других напитков. Для кофе-машин лучше приобретать специальные кофейные смеси.

Комбинированная кофе-машина объединяет в одном корпусе кофемолку и кофеварку. Такое устройство позволяет использовать кофе в зернах, а также молотый и прессованный. В таком агрегате можно приготовить не только несколько порций высококачественного кофейного напитка одновременно, но и вскипятить воду для чая.

Кофе для гурманов

Мужчины очень ценят умение женщины готовить вкусный ароматный кофе. Для начала обзаведитесь кофемолкой и туркой и приобретите в супермаркете или кофейне зерна кофе нейтрального сорта (без ярко выраженной горчинки или кислинки), такие, например, как «Гватемала» или «Кения». Можно взять и молотый, но в этом случае его необходимо использовать в течение недели. Дело в том, что после помола кофе быстро теряет аромат и потому хранить его необходимо в воздухонепроницаемой посуде, причем так, чтобы пространство между кофе и крышкой сосуда было как можно меньшим. Не храните кофе в холодильнике - он потеряет вкусовые качества.

Изучите сорта кофе, различающиеся по сладости, горечи, кислотности, аромату и цвету, чтобы в дальнейшем составлять гармоничные смеси для приготовления идеального для Вас напитка.
Вкус кофе может также варьироваться от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Существует множество различных рецептов приготовления кофе, представляем самые популярные и вкусные.

Традиционный

* 1 чайная ложка молотого кофе,
* 200 мл воды

Холодную воду довести до кипения в турке, снять с огня и всыпать кофе в кипяток. Помешать до образования пены и поставить на небольшой огонь. Как только пена поднимется - снять с огня, добавить чайную ложку холодной воды, разлить по чашкам.

По-турецки

* 1 чайная ложка мелко молотого кофе,
* 1 ч. л. сахара,
* 200 мл воды,
* 1/5 ч. л. соли

В турку всыпать кофе, сахар и соль перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на раскаленный морской песок, который может заменить слабый огонь. Когда начнет подниматься пена - снять с огня, положить небольшой кусочек льда (чайную ложку очень холодной воды), дать настояться 1-2 мин.

Эскимо

Сваренный по-турецки кофе процедить, добавить 2 ст. л. мороженого и 3 ст. л. расплавленного шоколада.

Кофе мокко по-арабски

* 4 чайных ложки мелкомолотого кофе,
* 2 ч. л. сахара

Кофе и сахар всыпать в горячую воду, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и через несколько секунд поставить обратно (так 3 раза). В готовый напиток добавить чайную ложку холодной воды. Вместе с кофе подавать холодную воду в стаканах.

Кофе глясе

* 1 чашка готового кофе, сваренного традиционным способом,
* 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. взбитых сливок, 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)

Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

По-мексикански

* 2 стакана крепкого кофе, сваренного традиционным способом,
* 2 ст. л. сахара,
* ½ ч. л. молотой корицы,
* щепотка тертого мускатного ореха,
* 2 ст. л. шоколадного сиропа,
* ½ стакана взбитых сливок.

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь готовый кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.

Кофе «Наслаждение»

* 2 ст. л. молотого кофе,
* 300 мл воды,
* 4 г семян кардамона,
* 6 засахаренных вишенок,
* 6 кусочков ананаса,
* 4 кубика льда

В течение 5 минут кипятить семена кардамона. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. В воде, впитавшей аромат кардамона, сварить кофе традиционным способом. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить горячим кофе. Украсить ананасами и вишней.

Кофе «Ориент»

* 4 ч. л. кофе,
* 1 ст. л. меда,
* 200 мл воды

Тщательно размешать в турке мед, поставить на огонь и вскипятить. Снять с огня, добавить кофе, перемешать, вновь поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Категория: КулиНариЯ | Просмотров: 995 | Добавил: Алёна_Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
30.09.2007
Я почти по-арабски пью)))Ну по пропорциям^^
Правда не совсем:
Кофе-2 ч/л
Сахар-4 ч/л
Если одну только ложечку кофе ложить,то мне это просто водичкой какой-то кажется...
Ответ:

 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Любовь и Секс [28]
КрАСотА и зДоРОвЬе [38]
МоДА [12]
Свадьба,Беременность и Дети [6]
ДенЬги и КарЬера [2]
Психология [1]
ГороСкОп [6]
КулиНариЯ [4]
Мир Магии [0]
ЗвЁзды [34]
РукодЕлие [6]
Клуб "ДевиШШник" [10]
ЮмОр [6]
Мобайл ДевиШШница [0]
КаРтинКИ [3]
Фильмы Онлайн [14]
Клипы [25]
ВиДЕо [10]
Интересное [16]
Наша Russia [3]
Вход на сайт
Заходи
Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Твое любимое время года
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0