Продолжается Великий Пост - самый строгий из всех, установленных Православной церковью. В течение семи недель постящимся нельзя употреблять спиртные напитки и пищу животного происхождения. Мясо, молоко и яйца запрещены, рыбкой полакомиться можно будет только 1 раз - в Вербное воскресенье (1 апреля). А накануне этого дня, в Лазареву субботу, на трапезе разрешена икра. Позволить себе немного вина можно будет каждые субботу и воскресенье марта и 7 апреля - в день Благовещения Пресвятой Богородицы. 17 марта, суббота Что можно есть Горячую растительную пищу и растительное масло Постные блинчики с яблоками Ингредиенты: * 2 ст. муки, * 2,5 ст. минеральной воды с газом, * 1 ст. л. соли, * 2 ст. л. сахара, * масло для жарки, * 3 яблока, * 2 ст. л. изюма, * 2 ст. л. сахара, * 0,5 ст. воды. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. Готовим начинку: мелко нарезанные яблоки, изюм и сахар заливаем водой и провариваем 5 - 7 мин. Охлаждаем. Выпекаем блины, как обычно, чуть остужаем и наполняем яблочной начинкой. Закуска из кабачковой икры Ингредиенты: * 200 г кабачковой икры, * 2 соленых огурца, * 2 - 3 отварные картофелины. Картофель и огурцы нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с икрой. Можно добавить тертый чеснок. Салат из свеклы с лимоном Ингредиенты: * 0,5 кг свеклы, * соль по вкусу, * сок 0,5 лимона. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем. Натираем на крупной терке. Приправляем солью и лимонным соком. 18 марта, воскресенье Что можно есть Горячую растительную пищу и растительное масло Постный «Наполеон» Ингредиенты: * 0,5 л минеральной воды с газом, * 1 ст. масла, * муки, * сколько «возьмет» тесто, * джем и толченые орехи. Наливаем в миску воду и растительное масло, добавляем муку и замешиваем тесто. Муки понадобится столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и на 2 часа убираем в холодильник. Разделяем тесто на 8 частей, раскатываем тонкие коржи и выпекаем в горячей духовке 10 мин. Каждый корж намазываем джемом, верхний посыпаем орехами. Даем «Наполеону» пропитаться не менее 2 часов. Салат из краснокочанной капусты с яблоком Ингредиенты: * 300 г краснокочанной капусты, * 2 яблока, соевый майонез. Капусту и яблоки шинкуем. Заправляем соевым майонезом. 19 марта, понедельник Что можно есть Холодную растительную пищу без масла Капуста по-грузински Ингредиенты: * 1 вилок белокочанной капусты, * 1 свекла, * 1 красный жгучий перец, * 1 головка чеснока, * 0,5 ст. уксуса, * по 0,5 пучка петрушки и сельдерея, * по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды. Нарезаем: капусту крупными квадратами, свеклу - соломкой, зелень и чеснок мелко рубим. Все плотно укладываем слоями в посуду и заливаем кипящим маринадом из соли, сахара и уксуса так, чтобы овощи были полностью покрытыми. Оставляем в теплом месте на 2 - 3 дня. Морс из клюквы Ингредиенты: * 1 л воды, * 4 ст. л. сахара, * 6 ст. л. клюквы. Замороженную клюкву разминаем с сахаром и заливаем горячей кипяченой водой. Даем настояться 3 - 4 часа, процеживаем. Суп из чечевицы Ингредиенты: * 4 ст. воды, * 1 ст. чечевицы, * 2 - 3 зубчика чеснока, * соль и зелень по вкусу. Промытую чечевицу заливаем холодной водой и варим до готовности, заправляем толченым чесноком, солью и рубленой зеленью. 20 марта, вторник Что можно есть Горячую растительную пищу без масла Салат с кольраби с медом Ингредиенты: * 4 моркови, * 200 г кольраби, * 1 ч. л. меда, * 1 ст. л. молотых грецких орехов, * немного лимонного сока. Овощи моем и натираем на мелкой терке, перемешиваем. Заправляем протертой смесью меда, лимонного сока. Посыпаем крошками орехов. Фруктовый салат Ингредиенты: * 2 - 3 банана, * 1 яблоко, * 1 апельсин, * 2 киви, * 1 ст. л. сахара. Яблоко натираем на мелкой терке, банан нарезаем соломкой, киви - кружочками, апельсины - мелкими кубиками. Все перемешиваем и посыпаем сахаром. Рис с апельсинами Ингредиенты: 1 ст. риса, 0,5 ст. сахара, 2 - 3 апельсина, 6 - 8 шт. гвоздики. Варим рисовую кашу, добавляем 0,5 ст. воды и 0,25 ст. сахара, перемешиваем. Апельсиновую цедру варим в 1 стакане воды, добавив 0,25 ст. сахара и гвоздику, около 5 мин. Остужаем. Апельсиновые дольки выкладываем на блюдо, сверху засыпаем рисом и заливаем готовым сиропом. 21 марта, среда Что можно есть Холодную растительную пищу без масла Печеная тыква Ингредиенты: * 1 кг тыквы, * мед, * орехи по вкусу. Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву. Компот из сухофруктов Ингредиенты: * 0,5 кг сухофруктов, * сахар, 1,5 л воды. Промытые фрукты заливаем 1,5 л воды, кипятим. Добавляем сахар по вкусу, снова кипятим. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов. Окрошка по-вятски Ингредиенты: * 1 - 2 редьки, * 2 - 3 картофелины, * тертый хрен, * зелень по вкусу, * соль, * квас. Редьку шинкуем соломкой. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень. 22 марта, четверг Что можно есть Горячую растительную пищу без масла Гречневая каша с зеленью Ингредиенты: * 1 ст. гречневой крупы, * 2,5 ст. воды, * соль, * 1 пучок зелени. Гречку заливаем кипящей водой, солим и варим до готовности. Готовую кашу обильно посыпаем рубленой зеленью. Мюсли с яблоками Ингредиенты: * 1 яблоко, * 2 ст. л. геркулеса, * 3 ст. л. воды, * 1 ст. л. меда, * 1 ст. л. орехов, * 2 ст. л. любого фруктового сока. Геркулес замачиваем на 3 часа. Добавляем в геркулес тертое яблоко, мед, орехи и сок. Перемешиваем. Картофель с грибами Ингредиенты: * 3 кг очищенного картофеля, * 1 кг шампиньонов, * 1,5 литра воды, * 1,5 ст. л. соли, * 4 лавровых листа, * 3 моркови, * 3 луковицы, * зелень, * специи. Нарезаем картофель, грибы и лук, морковь натираем. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим. Зелень кладем за 2 мин. до готовности. 23 марта, пятница Что можно есть Холодную растительную пищу без масла Холодный томатный суп Ингредиенты: * 0,5 л томатного сока, * горсть сухариков, * 2 - 3 пера зеленого лука. В глубокую тарелку наливаем томатный сок, сверху крошим сухарики и посыпаем рубленым зеленым луком. Картофель с орехами и гранатом Ингредиенты: * картофель - 2 - 3 шт., * измельченные орехи - 1 ст. л., * лук - 0,5 шт., * сок граната - 1 ст. л., * чеснок 1 - 3 зубчика, * рубленая зелень - 0,5 ч. л. Картофель «в мундире» очищаем и нарезаем кубиками, горкой укладываем в салатнике. Измельченные орехи растираем с чесноком и солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и перемешиваем. Поливаем этим соусом картофель, посыпаем рубленой зеленью. Салат из капусты Ингредиенты: * 300 г свежей капусты, * сок 0,5 лимона, * соль и зелень по вкусу. Капусту мелко шинкуем, смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.
|