Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим знакомство с интересными новостями и открытиями, связанными с темой правильного сбалансированного питания. "Лимонадный" жир
Главный виновник жировых отложений на бедрах, животе и ягодицах — сладкие напитки! К такому выводу пришли ученые-диетологи из университета Восточного Лафайета (США).
Они провели следующий эксперимент: двадцать человек в течение месяца ежедневно получали 450 калорий сверх рекомендуемой нормы в виде сладких напитков. Под конец все испытуемые набрали лишний вес — от одного до полутора килограммов.
После этого добровольцам дали прийти в норму (для чистоты эксперимента), а затем их опять перевели на усиленную диету, но на этот раз дополнительные калории набирались за счет пирожных и конфет. Каково же было изумление ученых, когда спустя месяц они не зафиксировали ни одного случая ощутимой (более 150 граммов) прибавки веса!
Объясняются подобные результаты не какой-то особой полезностью пирожных, а тем, что все участники опыта меньше ели за обедом, поскольку пирожные создавали ощущение сытости. Опасность же жидких калорий в том, что когда человек пьет, он не замечает насыщения и не получает от организма своевременный сигнал остановиться. К тому же, на усвоение сладких напитков организм человека почти не тратит энергии.
Нитраты нитритам рознь!
Каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах вредны. Но, оказывается, и от них может быть польза. Так, биохимики из Абердинского университета (Шотландия) установили, что четверть всех поглощенных с овощами нитратов возвращается с кровью в клетки ротовой полости и поступает в слюну. После этого они превращаются в нитриты с помощью бактерий, живущих у каждого из нас на задней части языка. И, как показали дальнейшие исследования, полученные именно таким образом нитриты, попадая в желудок, убивают кишечную палочку, весьма эффективно защищая человека от многих инфекционных заболеваний.
Жир-убийца
Ученые установили, что при ожирении повреждаются все органы и системы организма человека. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек — потенциальный пациент кардиолога. Сердце больных ожирением осуществляет значительно большую работу, чем сердце худощавых людей. А это, конечно, вызывает постоянную перегрузку других органов. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Поэтому тучные люди относятся к группе повышенного риска в плане развития инфаркта миокарда. Каждый четвертый больной ожирением страдает и другим тяжким недугом — гипертонией. Так что худейте, пока не поздно!
Толстяки — гурманы?
Ученые немецкого института диетологии развеяли миф о тостяках-гурманах, способных лучше оценивать вкусовые качества пищи. В результате исследования, в котором приняли участие 120 мужчин и женщин, было установлено, что обоняние и способность распознавать вкус у полных людей ниже, чем у людей с нормальным весом. Исследуемые были разделены на три группы: "средние", "упитанные" и "полные". Тесты показали, что "полные" гораздо чаще ошибаются в определении того, насколько сладким, соленым, кислым или горьким является предложенный продукт, чем респонденты из группы среднего веса. Более того, толстые люди способны распознать горечь только в достаточно большой концентрации. Даже степень содержания сахара в растворе они определяют с трудом.
Железное "мясо"
Недостаток железа в организме может стать причиной такого серьезного заболевания, как малокровие, поскольку этот микроэлемент незаменим в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. А в мясе он содержится в большом количестве. Но это вовсе не означает, что для пополнения запасов железа в организме необходимо питаться мясом. Во-первых, железо, присутствующее в мясе, является трудноусвояемым. А во-вторых, можно не есть мясо и удовлетворять потребность организма в железе за счет других продуктов.
Наиболее богаты железом сушеные грибы, печень и почки убитого скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.
Только не голодать!
Оказывается, голодание, с помощью которого, как считается, можно укрепить здоровье и очистить организм от шлаков, — вещь далеко не безопасная. При голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму. При длительном голодании кровь насыщается жиром. И это не лучшим образом сказывается на печени, которая страдает еще и от того, что при голодании в больших количествах расходуется гликоген. Специалисты отмечают и то, что при голодании интенсивнее разрушаются эритроциты и изменяется плазма крови (подобно тому, как это происходит в первой стадии квашиоркора — тяжелого заболевания, развивающегося при нарушении белкового обмена).