Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Апрель » 9 » Как научиться нравиться себе самому
6:42 PM
Как научиться нравиться себе самому

 

 Трудно встретить человека, которого бы никогда не волновали проблемы собственной внешности. Все мы хотим нравиться окружающим, и это правильно. В настоящее время, если вы имеете какие-то дефекты наружности, врожденные или приобретенные, к вашим услугам целая армия специалистов. Здесь и пластические хирурги, и дерматологи, и косметологи, и диетологи и многие другие. Все вместе или кто-то в отдельности они обязательно смогут вам помочь. А вот что делать в случаях, когда дефект не во внешности, как таковой, а в вашем собственном ее восприятии? Если вышеперечисленные специалисты расписываются в собственном бессилии и упорно убеждают вас, что вы прекрасны, а вы так не считаете, попробуйте помочь себе сами.

Дисморфофобия родом из детства

Проблема заключается в том, что очень часто люди, в особенности, женщины настолько сильно преувеличивают собственные дефекты внешности, что остается только удивляться. Особенно радикальны в этом вопросе самые юные дамы в возрасте 14-18 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что дело не столько во внешности, сколько в ее личном восприятии, а это уже психологическая проблема, о которой стоит поговорить всерьез.

С одной стороны, это совершенно безобидное и вполне конструктивное беспокойство, но, с другой стороны, только до определенных пределов. Слишком сильная озабоченность своей внешностью может перерасти в психическое расстройство – дисморфофобию, особенно в раннем возрасте.

Безусловно, для каждого человека важно как он выглядит и насколько притягивает внимание противоположного пола. Но, пытаясь усовершенствовать свое тело, некоторые доходят до крайностей: делают себе сложные пластические операции, садятся на голодную диету, доводящую до крайнего истощения, занимаются на тренажерах, буквально, до потери сознания и т.д. Но вот о том, каковы будут последствия подобный усилий, об этом большинство людей, к сожалению, не думает, да и не желает думать. В результате, довольно часто такие энтузиасты оказываются на приеме у психолога с жалобами на депрессию, например, после пластической операции лица.

В случае юной девушки обычно все начинается с того, что с детства имеется какой-либо незначительный дефект внешности: то ли это небольшой шрам на лице, то ли родинка или горбинка на носу. Возможно, родители в детстве заостряли на нем слишком много внимания. А, как известно, самооценка формируется, в основном, в первую пятилетку жизни. Во всяком случае, в подростковом возрасте развивается комплекс неполноценности по поводу своей внешности, и появляется желание как-нибудь ее изменить. Затем, например, после совершенно невинной ссоры со своим парнем или в силу каких-либо других причин, юное создание приходит к окончательному выводу, что основная причина ее неприятностей в ее непривлекательной наружности. Тогда и принимается решение сделать пластическую операцию. Но результат, зачастую, - трагедия и разочарование. Молодой человек, которому жаждала понравиться, может и не оценить этой жертвы в силу своей неопытности или элементарной невнимательности. В свою очередь, девушка после операции, как правило, сама себе не нравится. Таковы уж особенности человеческой психики. Или бывает разочарована тем, что она так страдала, а в ее жизни и в ее настроении ничего не изменилось. Она колеблется между желаниями вернуть все как было или же сделать другую операцию, изменив теперь, к примеру, разрез глаз.

Преувеличение дефектов своей внешности с последующим желанием сделать пластическую операцию, без серьезных к тому показаний, относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, которое может выражаться также в искаженном, преувеличенно негативном, восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся депрессией, бессонницей и тревогой. Наиболее часто дефекты во внешности связываются с лицом, носом, волосами, грудью или половыми органами. Поэтому врач, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, должен оценить необходимость такой операции и при необходимости проконсультироваться с психотерапевтом. Особенно, если возраст предполагаемого пациента еще совсем юный.

Исследования показывают, что у пациентов с дисморфофобией образ своего тела, присутствующий в сознании каждого человека (так называемый физический образ "Я"), сильно искажен, что и является причиной крайнего дискомфорта. Физический образ «Я» – это то, какими мы себя видим, осознаем и ощущаем. На этот физический образ "Я" накладывается психологический образ "Я" в виде набора представлений о том, что я за человек. А физический и психологический образы "Я" в совокупности образуют "Я концепцию" человека. Благодаря ей человек понимает, кто он и зачем он. После пластической операции физический образ "Я" становится еще более отличным от действительности, и это приводит только к обострению ранее существовавших проблем. Глядя на себя в зеркало, пациент не узнает себя и спрашивает: "Кто это?". И для того, чтобы создать заново утраченный образ себя, привыкнуть к своему новому лицу, человеку необходимо пройти длительный путь, причем зачастую вместе с психотерапевтом.

А потому не проще ли попытаться принять себя таким, каким тебя создал Бог. Так сказать, привести в соответствие свои представления о себе с собою реальным, не прибегая к дорогостоящим услугам пластических хирургов.

Но далеко не все люди умеют принимать и любить себя такими, какие они есть. Кто-то считает себя некрасивым, кто-то слишком толстым или слишком худым. И дело совсем не в том насколько вы объективно красивы или нет. Просто вашим родителям или кому-то, кто пытался их заменить, казалось в свое время, что будет правильно "объективно" рассказывать ребенку о достоинствах и недостатках его внешности, подчеркивая при этом, что с недостатками надо бороться. В результате такого воспитания ребенок чувствует себя нелюбимым и думает, что, усовершенствуя свое тело, он наконец-то заслужит родительскую любовь. Тогда-то и формируется неадекватный образ "Я".

Гораздо более правильно родителям внушать своим детям мысли об их неповторимости, уникальности и привлекательности. И важно помнить при этом, что дети очень чувствительны к фальши в словах. Зато, если родители демонстрируют искреннюю симпатию к своим детям, дети чувствуют себя красивыми и любимыми и становятся потом успешными и красивыми взрослыми.

 

Как помочь себе самому

Если вы не уверены в себе, у вас занижена самооценка, а собственное тело вам кажется безобразным, то не торопитесь вносить в свою внешность кардинальные изменения. Попробуйте сначала определить степень реальности вашей самооценки. Можно проделать это самостоятельно. Попробуйте ответить самому себе на следующие вопросы:

Были ли вы желанным ребенком, насколько это вам известно?

Какое представление о самом себе, как вам помнится, внушали вам в детстве?

Какого мнения были вы сами о себе в детстве?

Как окружающие люди относились к вам в детстве?

Что с вами происходит физически сейчас, когда вы нервничаете? А как вы это ощущали в детстве?

Как влияют трудности и проблемы на ваш аппетит? Часто ли вас в детстве успокаивали лакомствами?

Хорошо ли вы представляете себе свои позы и жесты, когда реагируете на что-нибудь?

Знаете ли вы, как ваши позы и жесты оценивают окружающие?

Часто ли вы показываете окружающим, что страдаете? Предпочитаете ли вы выглядеть счастливым человеком или несчастным и беспомощным?

Вы победитель или неудачник? Когда вы пришли к этому выводу? Какое событие подтолкнуло вас к этой оценке?

Ответив самому себе предельно честно на эти вопросы, вы, вероятно, сможете понять, сформировалась ли у вас в детстве негативная оценка самого себя и своей внешности? И как давно это произошло?

Придя к выводу, что такая негативная оценка все же сложилась, необходимо начать изменять свои мысли о самом себе в положительную сторону. То есть, буквально, насильно заставлять себя думать о себе только хорошо: «Я очень красив, у меня отличная фигура, выразительные глаза …» и пр. Ведь всегда можно найти в себе что-то хорошее. В данном случае важно находить в себе исключительно только хорошее. И как только вам удастся воспринять положительно свою нынешнюю внешность, начнется постепенное, медленное, но верное устранение ваших телесных недостатков. Во всяком случае, уже очень скоро они перестанут вас беспокоить и волновать, затем вы перестанете их замечать, а если вы будете упорны и настойчивы на этом пути, то и ваше тело рано или поздно отреагирует реальными физическими изменениями в лучшую сторону.

Этот способ, безусловно, требует много терпения и веры, но уж во всяком случае, вряд ли сможет кому-то навредить. К тому же он во всех отношениях безопаснее и дешевле пластических операций. Нельзя забывать, что мы – это, прежде всего, то, что мы думаем о себе.

Кроме того, перед тем как предпринимать какие-то хирургические вмешательства, посоветуйтесь с близкими людьми, с любимым человеком, с психологом. Прислушивайтесь к комплиментам других людей, к советам своих подруг. По возможности, пофотографируйтесь, снимите себя на видеокамеру, и понаблюдайте за своей походкой, движениями и мимикой лица. Попробуйте посмотреть на себя глазами тех, кто вас любит.

И если вы решите, что вам нужны перемены во внешности, то начните со своего имиджа. Попробуйте проиграть разные роли, меняя при этом стиль одежды и косметику. Представьте себя в роли актера, который перевоплощается в разные образы. Найдите свой собственный неповторимый стиль. Посмотрите, как отреагируют на него окружающие. И если это будет нравиться вам и тем, кто вас окружает, то оставайтесь такой, какой вы есть теперь.

Если же вам сейчас 16 – 20 лет, то постарайтесь понять, что негативные мысли о собственном теле обусловлены, прежде всего, вашим искаженным на данный момент восприятием. Организм формируется, гормональный фон меняется, ваше тело очень старается для того, чтобы из «гадкого утенка» вы смогли превратиться в прекрасного лебедя. Поблагодарите его за это, вместо того, чтобы критиковать. Недаром ведь этот возраст назван переходным. Наберитесь терпения, думайте о себе только хорошо, и все образуется само собой без болезненных и травмирующих душу и тело хирургических вмешательств.

Кстати сказать, ни один уважающий себя врач не возьмется за пластическую или любую другую косметическую операцию до окончания пубертатного (подросткового) периода. Косметические операции желательно производить только взрослым людям, когда рост костей и тканей полностью завершен. Эти сроки довольно индивидуальны, но, во всяком случае – это возраст старше 20 лет

Категория: КрАСотА и зДоРОвЬе | Просмотров: 532 | Добавил: Алёна_Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Любовь и Секс [28]
КрАСотА и зДоРОвЬе [38]
МоДА [12]
Свадьба,Беременность и Дети [6]
ДенЬги и КарЬера [2]
Психология [1]
ГороСкОп [6]
КулиНариЯ [4]
Мир Магии [0]
ЗвЁзды [34]
РукодЕлие [6]
Клуб "ДевиШШник" [10]
ЮмОр [6]
Мобайл ДевиШШница [0]
КаРтинКИ [3]
Фильмы Онлайн [14]
Клипы [25]
ВиДЕо [10]
Интересное [16]
Наша Russia [3]
Вход на сайт
Заходи
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какой твой любимый цвет
Всего ответов: 93
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0